Техническое обслуживание установок обратного осмоса

Техническое обслуживание установки в процессе ее эксплуатации заключается в:

—        ежедневном учёте и фиксации температуры исходной воды;

—     ежедневном измерении и фиксации общего солесодержания (сухого остатка), рН и жесткости исходной воды, пермиата и концентрата;

—        ежедневном контроле величины остаточного содержания свободного хлора и озона в воде, поступающей на вход установки с блока предфильтров (недопустима работа установки при концентрации, превышающей 0,1мг/л, т.к. возможна деструкция селективного слоя мембранного полотна).

—         ежедневной фиксации потоков концентрата, пермиата;

—         ежедневном учёте и фиксации давления на манометрах;

—         ежедневном осмотре помещения, контроле состояния насосного оборудования, выявления течей, а также контроле наличия раствора ингибитора в емкостях для дозирования;

—  производственное помещение должно подвергаться санитарной обработке по правилам и с периодичностью, пре­дусмотренным на предприятии. Все вышеуказанные параметры вносить в журнал «Учет технического состояния».

Основной цикл работ по техническому обслуживанию установки содержит мероприятия по обеспечению эффективной работы блока мембранного разделения. Даже при нормальных условиях эксплуатации со временем возникает загрязнение фильтрующих элементов и поверхности мембранных элементов. Если не производить профилактическую промывку и регенерацию мембранных элементов, а также замену фильтроэлементов в блоке барьерных фильтров, то становится невозможным восстановление производительности мембранных элементов.

Регенерацию блока рекомендуется проводить, когда становятся видимыми признаки загрязнения, а именно: 10-15 % снижение нормативного потока пермиата, 10-15% увеличения нормативного падения давления, измеряемого технологическими манометрами № PI-06.

Регенерацию мембранных модулей рекомендуется проводить с учетом периодического текущего ремонта и перед остановкой установки.

Одной из особенностей обратного осмоса, которая позволяет уменьшить частоту химической регенерации мембранных модулей, является использование пермиата для отмывки загрязнений из системы. Заполнение мембранных элементов во время остановок пермиатом может способствовать растворению солевых отложений и ослаблению (разрыхлению) осад­ков, увеличивая, таким образом, межрегенерационный период.

Заполнение машины пермиатом необходимо производить перед остановкой системы (на ночь, на выходные дни и на более длительные сроки).

Своевременное и качественное обслуживание установок обратного осмоса выполненное специалистами ООО «ДОНАКВАТЕХ» повысит надежность работы оборудования и предотвратит технологические сбои.