Реагенты для мембранных технологий

Компания располагает большим асортиментом реагентов для химической обработки воды. Предлагаемые компанией реагенты по своим характеристикам и качеству находятся на уровне лучших зарубежных аналогов или превосходят их.

Мембраны для обратного осмоса очень чувствительны к различного рода загрязнениям. производительность мембран резко снижается с отложением на их поверхности малорастворимых солей жесткости, появлением биопленки, связанной с развитием микроорганизмов. Учитывая высокую стоимость таких мембран, игнорирование этих проблем недопустимо. Применение реагентов PuroTech позволит увеличить срок службы обратноосмотических установок и обеспечит их высокую производительность.

Реагенты для обслуживания установок обратного осмоса представляют собой растворы активных компонентов различных действующих веществ согласно данным техническим условиям и других необходимых добавок в обессоленной воде.

В группу реагентов для обратного осмоса входят:

  • антискаланты;
  • биоциды;
  • промывочные реагенты;
  • реагенты для консервации мембран.

Реагентная обработка индустриальных вод производится при помощи автоматических станций дозирования, обеспечивающих пропорциональное введение реагентов и контроль результатов их применения.

Компания Донакватех предлагает к поставке более 300 наименований реагентов. Широкий диапазон их применения позволяет найти эффективное решение любых проблем, связанных с химической обработкой воды.

Антискалант — (стабилизатор жесткости, ингибитор отложений) предназначен для предотвращения отложения осадка, который образуется нерастворимыми в воде соединениями железа, карбонатов щелочноземельных и некоторых других металлов, на поверхности мембран. Данный реагент рекомендован для защиты полиамидных мембран.

Применение антискаланта на практике заключается в точном дозировании реагента в исходную воду, поступающую на установку обратного осмоса (нанофильтрации). Минимальные дозы обеспечивают возможность обессоливания исходной воды с значением жесткости до 40 мг-экв/л, без предварительного умягчения.

Рекомендуемая доза дозирования средства зависит как от физико-химических характеристик исходной воды (температура, химический состав), так и от параметров процесса (производительность установки по пермеату, степень извлечения пермеата, тип мембраны и т. д. ).

В зависимости от действующего вещества антискаланты различают следующих видов:

  • Ф — антискаланты на основе фосфонатов;
  • П — антискаланты на основе полимеров;
  • С — антискаланты на основе серной кислоты

Биоциды (от греч. bios — жизнь и лат. caedo — убиваю), вещества, уничтожающие живые организмы. Применяются для дезинфекции мембран и контроля роста бактерий, грибков, водорослей. В зависимости от действующего вещества биоциды различают следующих видов:

  • Н — биоциды на основе надуксусной кислоты;
  • И — биоциды на основе изотиазолина;
  • Б — биоциды на основе бромсодержащих соединений;
  • А — биоциды на основе активного хлора.

Реагенты для очистки мембранных систем. В зависимости от действующего вещества и реакции среды реагенты для очистки мембранных систем типа 4 различают следующих видов:

  • К — кислые моющие составы для отмывки неорганических солей и железосодержащих отложений;
  • Щ — щелочные моющие композиции для отмывки сульфатных, кремниевых, биологических и органических загрязнений;
  • Д — реагенты для дезинфицирующих промывок.

Консерванты для дезинфекции и консервации мембран на основе бисульфитов, нейтрализуют свободный хлор, улучшают органолептические показатели фильтрата, обеспечивают надёжное хранение мембран.

Реагенты для предварительной очистки воды перед установками обратного осмоса, которые улучшают образование осадка, облегчают фильтрацию воды, образуют хлопьеобразные осадки и коагулирующие взвешенные вещества.

Подщелачиватели воды— реагенты для корректировки концентрации водородных ионов (рН) — ингибиторы коррозии и отложений трубопроводов после установок обратного осмоса.