Мембраны

Компания ООО «ДОНАКВАТЕХ» поставляет обратноосмотические мембраны от таких всемирно известных производителей как компании Hydranautics, General Electric, Dow Chemical.

Мембраны данных производителей идеально подходят для использования в различных отрослях промышленности, а также в иных сферах коммерческой деятельности (от производства дистилированной и питьевой воды до автомоек). Они отличаются высокой селективностью при высокой производительности. Работают при более высоком значении удельного расхода воды и вдвое меньшем рабочем давлении.

Большинство производителей систем водоочистки выбирают мембраны Hydranautics, General Electric, Dow Chemical, чтобы обеспечить высокую производительность своего оборудования и гарантировать его надежность.

Обратноосмотическая мембрана представляет из себя свернутые по спирали в рулон последовательные слои водоподающего слоя, полупроницаемой полимерной пленки (собственно мембраны) и водосборного слоя. С торца мембраны осуществляется подача исходной воды под давлением. Пермеат, просачиваясь через полимерную пленку, собирается водосборным слоем, откуда по спирали стекает в центральную водосборную трубку. Концентрат собирается на другом торце мембраны, откуда сливается в дренаж.

Мембраны, использующиеся в различных мембранных процессах можно классифицировать по разным признакам.

По размерам мембраны бывают:

—        40´40 (4² — диаметр и 40² — длина);

—        80´40 (8² — диаметр и 40² — длина).

По технологическому назначению:

—        для опреснения морской воды;

—        для солоноватых вод;

—        для пресной воды.

Опреснение морской воды. При опреснении воды методом обратного осмоса пресную воду отделяют от растворенных в ней солей при помощи мембраны, проницаемой для воды, но непроницаемой для солей. Для этого необходимо наличие селективной мембраны, пропускающей только воду, но задерживающей растворенные в ней вещества.

Данные мембраны предназначены для систем обессоливания, работающих на воде с солесодержанием до 10000 мг/л, таких как поверхностные и подземные воды, водопроводная вода и т. д.

Мембраны для солоноватых вод и для пресной воды делятся на:

—        высокоселективные и низконапорные;

—        высокоселективные и высоконапорные

Когда минерализация исходной воды выше 5000 мг/л предпочтительно использовать высокоселективные установки, ввиду лучшей адаптации высокоселективных мембран к солоноватым водам.