Установки обратного осмоса

Осмос – это физико-химический процесс проникновения жидкости через полупроницаемую мембрану. Представим два сообщающихся сосуда, с полупроницаемой мембраной между ними (рис.1). Если залить равное количество чистой воды в оба сосуда, то вода в равной степени контактирует с обеими сторонами мембраны при одинаковом давлении и температуре. Движения воды не происходит из-за равного химического потенциала на обеих сторонах полупроницаемой мембраны. Если в один из сосудов добавить растворимую соль, то здесь химический потенциал воды уменьшится. Для восстановления химического потенциала, должна произойти миграция воды из сосуда с чистой водой в сосуд с засоленной. В специальных терминах это означает, что воды в сосудах имеют отличие в своих химических потенциалах, а осмос приводит к их выравниванию. Равновесие в системе наступит тогда, когда гидростатическое давление вызовет изменение объемов в левой и правой части сообщающихся сосудов. Это гидростатическое давление, после установления равновесия, эквивалентно осмотическому давлению. Осмотическое давление – это свойство раствора, оно пропорционально концентрации солей и не зависит от типа мембран.

Вода движется через мембрану из засоленной части до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие. Приложенное внешнее давление к засоленной части также должно быть эквивалентно осмотическому. Дополнительное давление повышает химический потенциал воды в растворе и направляет поток растворителя в область чистого растворителя, так как там пониженный химический потенциал. Это явление называется обратный осмос.

Движущей силой обратного осмоса является приложенное внешнее давление. Количество энергии, требуемое для обратноосмотического разделения прямо пропорционально солесодержанию раствора. Чем больше солесодержание, тем больше удельный расход энергии на получение обессоленной воды.

Наша инжиниринговая компания производит мембранные установки обратного осмоса для опреснения и обессоливания вод, используемых в различных областях производства, таких как в подготовке воды для котельных установок, для медицинских и других целей.

На основании результатов химического анализа Вашей воды подбирается тип мембранных модулей и их количество, а также проектируется установка в целом в зависимости от требований Заказчика.

Кроме того, при необходимости подбираются и комплектуются оборудование по предподготовке воды для обратноосмотической фильтрации с учетом качества исходной воды, например: фильтры с активированным углем, механическая фильтрация с помощью антрацита и кварцевого песка, установки умягчения воды, установки по обезжелезиванию т.д.