Механическая фильтрация

Эффективность процесса зависит от физико-химических свойств примесей, фильтрующей загрузки и гидродинамических факторов. В толщине загрузки происходит накапливание загрязнений, уменьшается свободный объем пор и возрастает гидравлическое сопротивление загрузки, что приводит к потере напора в загрузке. В общем виде процесс фильтрации можно условно разбить на несколько стадий: перенос частиц потока воды на поверхность фильтрующего материала; закрепление частиц на зернах и в щелях между ними, отрыв закрепленных частиц с переходом их обратно в поток воды.

Извлечение примесей из воды и закрепление их на зернах загрузки происходит под действием сил адгезии. Осадок, формирующийся на частицах загрузки имеет непрочную структуру, которая под влиянием гидродинамических сил может разрушаться. Некоторая часть ранее прилипших частиц отрывается от зерен загрузки в виде мелких хлопьев и переносится в последующие слои загрузки (суффозия), где вновь задерживается в паровых каналах. Таким образом, процесс осветления воды нужно рассматривать как суммарный результат процесса адгезии и суффозии. Осветление в каждом элементарном слое загрузки происходит до тех пор, пока интенсивность прилипания частиц превышает интенсивность отрыва. По мере насыщения верхних слоев загрузки процесс фильтрации переходит на нижерасположенные, зона фильтрации как бы сходит по направлению потока области, где фильтрующий материал уже насыщен загрязнением и преобладает процесс суффозии к области свежей загрузки. Затем наступает момент, когда весь слой загрузки фильтра оказывается насыщенным загрязнениями воды, и требуемая степень осветления воды не обеспечивается. Концентрация взвеси на выходе загрузки начинает возрастать. Время, в течение которого достигается осветление воды заданной степени, называется временем защитного действия загрузки. При его достижении либо при достижении предельной потери напора осветлительный фильтр необходимо перевести в режим взрыхляющей промывки, когда загрузка промывается обратным током воды, а загрязнения сбрасываются в дренаж.

Фильтровальные системы применяются в различных областях промышленности для снижения количества взвешенных частиц и мутности воды. В качестве фильтрующих материалов используются химически инертные вещества (кварцевый песок, дробленый гидроантрацит), которые применяются для задержания взвешенных частиц.

Данные установки состоят из баллона с фильтрующим материалом, микропроцессора и управляющего клапана. На время промывки подача очищенной воды не прекращается. Время промывки составляет от 20 до 40 минут. Промывка запускается автоматически в установленное время.

Установки механической фильтрации

 

Автоматические установки представляют собой армированные пластиковые баки, снабженные дренажной системой, трубной обвязкой и распределительной системой из пластика. Промывочные процессы управляются электронным контроллером по времени или по объему очищенной воды.

Загрузка из антрацита.

Загрузка из антрацитовой крошки обеспечивает хорошую фильтрацию и осветление воды. При введении окислителя обеспечивает снижение концентрации железа до 50%.

Загрузка из активированного угля.

При фильтрации на активированном угле обеспечивает удаление соединений хлора, органики, красящих частиц, танинов, нежелательного запаха и цветности.

Кроме того, активированный уголь задерживает взвешенные частицы и осадок, хотя это не является их основной задачей.

 

Установка периодического действия

Стандартная комплектация:

—        Корпус фильтра из стекловолокна;

—        Контроллер и управляющий клапан;

—        Емкость для раствора соли.

Опции:

—        Ротаметры;

—        Манометры;

—        Обходная линия;

—        Узел подмеса сырой воды;

—        Контроль качества обработанной воды.

Преимущества:

—        Быстрая инсталляция;

—        Простое обслуживание;

—        Полная автоматизация;

—        Снижение капитальных затрат;

 

Фильтр угольный моделей 1017 BNT1651F, 1017 BNT651T, 1035 BNT1651F, 1035 BNT651T, 1054 BNT1651F, 1054 BNT651T, 1252 BNT1651F, 1252 BNT651T.

Угольный фильтр предназначен для удаления из воды органических примесей, хлора и хлорорганических соединений. Угольные фильтры используются в хозяйственно-бытовых и питьевых целях, пищевых производствах, для подпитки котельных. Установка состоит из корпуса, автоматического клапана управления работой фильтра, дренажно-распределительной системы.

Технические характеристики:

Модель

Производитель-ность, м3

Объем засыпки,

кг

Режим

регенерации

1017 BNT1651F

0,5

5

счетчик + таймер

1017 BNT651T

0,5

5

таймер

1035 BNT1651F

1

11

счетчик + таймер

1035 BNT651T

1

11

таймер

1054 BNT1651F

1,5

35

счетчик + таймер

1054 BNT651T

1,5

35

таймер

1252 BNT1651F

2

40

счетчик + таймер

1252 BNT651T

2

40

таймер